Диета при пяточной шпоре

Для успешного лечения пяточной шпоры необходимо не только использовать лечебные препараты, но и соблюдать специальную диету. Ученые доказали, что полезной для костной системы человека является щелочная среда. Кислотная среда, наоборот, способствует развитию воспалительных процессов. Чтобы привести организм в норму, требуется стабилизировать кислотно-щелочной баланс, а также избавиться от лишних солей.

Основные рекомендации по питанию

Прежде всего, необходимо уменьшить количество мясных, рыбных, обезжиренных молочных продуктов в рационе. А количество свежих овощей, фруктов, жирных молочных продуктов понижает кислотность организма. Строго придерживаясь диеты, можно вывести соли из организма и убрать воспалительные процессы. Некоторые больные прибегают к голоданию, но делать этого нельзя, чтобы болезнь не обострилась.

Рекомендуется 5-6 приемов пищи в день

Рекомендуется 5-6 приемов пищи в день

Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона должна составлять около 2500 Ккал. Лучше всего принимать пищу дробно – малыми порциями, не менее 5–6 раз в день.

Потребление жидкости

Врачи рекомендуют выпивать по 2,5–3,0 литров жидкости за день. Употребляйте чистую воду, отвар шиповника, щелочную минералку, зеленый чай с молоком. Ешьте продукты с большим содержанием воды – арбузы, огурцы.

Пейте отвары и чаи из кориандра, крапивы, цикория. Они способствуют выведению молочной кислоты и не дают солям накапливаться в хрящах и суставах. Полезны и молочные продукты, особенно кислое молоко и сыворотка.

Включите в лечебную диету супы с овощами и крупами, каши, яйца, орехи, свежие фрукты и овощи.

 

Специалисты рекомендуют употреблять около 80 г белка в сутки. Исключите мясо, субпродукты, бобы, грибы, бульоны, консервированные продукты, спиртные напитки, дрожжевую выпечку, чай и кофе. Эти продукты богаты пуринами, которые способствуют образованию нароста на пятке. Нежелательны все острые, соленые, копченые блюда.

Дважды в неделю употребляйте рыбу и мясо, но только вареные или тушеные. Такая обработка в два раза снижает концентрацию пуринов в продукте.

В вашем суточном рационе должно быть около 90 г жиров. Оптимально такое соотношение: 1 г жиров на 1 кг массы тела. Полезны жиры, содержащиеся в сливках, сметане, сливочном и растительном маслах. А вот твердые животные жиры есть не стоит. Воздержитесь и от таких продуктов, как икра, жирное мясо и рыба, мидии.

Содержание углеводов должно составлять около 450 г в день. Наиболее вредными продуктами являются те, что богаты легкоусвояемыми углеводами. Это конфеты, печенье, шоколад, сахаросодержащие продукты, мед, сиропы, джемы. Не употребляйте их, сидя на диете.

Необходимые углеводы лучше получать из крупы, ржаного или пшеничного хлеба, мучных изделий.

Пектины и клетчатка

Чтобы вывести из организма излишки жидкости, ешьте побольше свежих фруктов, ягод, овощей. Полезны яблоки, груши, сливы, апельсины, персики, вишня, черешня, виноград, арбуз, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, картофель.

Приемы пищи нужно организовать таким образом, чтобы не было переедания. Ешьте часто, но малыми порциями. Соль используйте по минимуму. В качестве приправ не используйте острые специи, всевозможные соусы, майонез. Эти продукты способствуют отложению солей в суставах. Употребление любых спиртных напитков, включая пиво, тоже не рекомендуется.

Грамотно составленное меню поможет вылечить не только плантарный фасциит, но и другие недуги, вызываемые повышенной кислотностью.

Стандартная диета при пяточной шпоре

Нет какой-то специальной диеты при плантарном фасциите. Пациентам, страдающим пяточной шпорой доктора назначают лечебную диету № 6. Придумал ее профессор П. Евдокименко. В ней собраны продукты, приводящие в норму обменные процессы, помогающие бороться с лишним весом, способствующие излечению болезней суставов и костей.

Диета №6 при пяточной шпоре

Диета №6 при пяточной шпоре

Уже более 30 лет врачи назначают диету № 6 больным, страдающих различными заболеваниями. Достоинством этой диеты является то, что она включает большое разнообразие продуктов. В нее входят:

  • овощные, молочные супы;
  • хлеб ржаной, хлеб из отрубей, мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик, говядина (можно использовать для приготовления бульона);
  • молоко и молочные продукты без добавок;
  • нежирные сорта рыбы: минтай, треска, камбала, палтус (можно варить, тушить, готовить на пару);
  • яйца куриные (пару раз в неделю);
  • различные каши, кроме овсянки;
  • фрукты, ягоды по сезону;
  • овощи, в которых содержится большое количество щелочных соединений (огурцы, капуста, свекла, перец болгарский);
  • сливочное масло, растительные масла (не слишком много);
  • мед, сухофрукты, варенье из ягод и фруктов, орехи.

Из этих продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Очень важно следить за количеством потребляемой соли. Не солите блюда слишком сильно. На вкус они должны быть немного недосоленными. Если вам не очень нравится такой вкус, не расстраивайтесь: через несколько дней вкусовые рецепторы привыкнут к малому содержанию соли.

Следите и за калорийностью суточного рациона, не допуская повышения рекомендованного количества калорий.

Каких продуктов стоит избегать при пяточной шпоре

Если вы страдаете плантарным фасциитом, то вам нельзя есть продукты, которые способствуют отложению солей, окисляют организм и усугубляют течение заболевания:

  • острые специи, приправы и соусы, майонез, горчицу;
  • сосиски, колбасу, копченые продукты;
  • мясные и овощные консервы и пресервы;
  • домашние соленья;
  • крепкие мясные бульоны или супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • грибы;
  • овсянку;
  • жирные сыры (где содержание жира превышает 35%);
  • субпродукты;
  • кофе, спиртные напитки.

Если вы любите йогурты, выбирайте те, что не содержат красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сливочное масло разрешается, но в небольших количествах. Из зелени нельзя шпинат, щавель, зеленый лук. Эти продукты богаты пуринами, поэтому их лучше не есть при пяточной шпоре.

Примерное дневное меню при пяточной шпоре

Утро
  • хлеб из отрубей, кусочек сыра, яблочный сок или зеленый чай;
  • рис, овощи, овощной сок;
  • зеленое яблоко, хлебцы, сыр, некрепкий чай;
  • каша, джем, апельсиновый сок;
  • омлет с овощами, кефир.
Перекус в течение дня
  • отварная свекла, чернослив и орехи;
  • тертая морковь, капуста или яблоко (можно салат);
  • творог с небольшим процентом жирности, йогурт, простокваша;
  • злаковый батончик, хлебцы из отрубей.
Обед
  • отварное или тушеное нежирное мясо, рис, овощи;
  • овощи тушеные, сыр;
  • запеченная телятина, картошка;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • вареная рыба, овощи.
Вечер
  • минтай отварной или запеченный с овощами;
  • гречневая каша с мясом;
  • тушеные кабачки;
  • салат из огурцов, помидоров, петрушки;
  • курица с черносливом.

Продумывая меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным, чтобы диета вас не тяготила, а была в радость.

Помощь в лечении